Tri des emballages, du papier et du verre
Trier ses déchets permet de réduire son impact environnemental et de valoriser les matières recyclables. Chaque année, nous jetons 447 kg de déchets par habitant : un geste simple peut faire la différence !
Pourquoi trier ?
- Diminuer le volume des ordures ménagères incinérées
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre
- Recycler les matériaux pour créer de nouveaux produits
- Limiter la consommation de ressources naturelles

Comment trier ?
Ordures ménagères (bac gris/marron) : déchets non recyclables comme les mouchoirs, couches, vaisselle cassée.
Bac jaune ou sac jaune : emballages plastiques, cartons, métal, papiers (liste complète sur notre site).
Déchets spéciaux : piles, peintures, solvants ➔ en déchèterie.
Points d’apport volontaire :
- Verre : bouteilles, pots
- Textiles : vêtements, chaussures
- Biodéchets : restes alimentaires
Et les biodechets ?
Trois solutions existent :
- Composteur individuel
- Composteur partagé
- Bornes biodéchets
Retrouvez toutes les informations liées au déchets alimentaires sur la page dédiée
Toutes les consignes de tri - déchets alimentaires
Car chaque geste compte
Bien trier, c’est offrir une seconde vie à nos déchets et préserver nos ressources.

Infothèque
Mode d’emploi – Je trie mes déchets alimentaires
Voir le document
Publié le 15/07/2025
Flyers et plaquettes > Déchets
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